이거 왜 일까요?

마늘 짱아찌를 식구들이 좋아해 종종 담그는데

3번중 꼭 1번은 꼭 짱아찌 색이 푸르게 되는데 왜일까요

한번은 비싼 마늘을 다 버린적 있었는데 먹어도 된다해 요즘은 먹는데 식구들이 상한거 아니냐고들 해요

고수분들~~~  알려주세요

*예전엔 크고 좋은걸로 담았는데 먹기도 그래서 요즘은 작은걸로 하니 싸기도해 경제적이고 먹기도 좋더라구요  헤~~헤이거 왜 일까요?이거 왜 일까요?

0
0
댓글 2
  • 프로필 이미지
    아자아자!
    저는 항상 사먹는 편인데 정성 가득하세요 ^^ 색이 바뀌는건 고수분들이 댓글 달아주시겠죠 
  • 프로필 이미지
    그루잠
    오, 이거 저 마침 지난 주에 엄마한테 물어봤던건데 질문이 올라왔네요!ㅎㅎㅎ
    마늘이 햇빛을 많이 보거나 냉장고에 있던 경우에는 매운맛이 빠지는 과정에서 파랗게 된다고 하시더라구요. 먹어도 문제 없는 것이니 그냥드셔도 되는데 먹기에 영 찜찜하잖아요. 그래서 깐마늘을 사용하기 보다는 상온에 있던 마늘을 그때그때 까서 사용하시면 된대요. 장아찌 하시고나면 빛 안받게 검은 비닐봉지로 꼭 싸두시구요!